fotoleha (fotoleha) wrote,
fotoleha
fotoleha

Планы на выходные - куда поехать?

Меньше недели остается до июньских праздников. Кто-то успел распланировать их заранее, купить билеты, забронировать гостишки.. В общем этот пост не для них :) А для таких как мы, кто внезапно решает, что надо ехать!


Примерно так я сидел и планировал майские выходные за пару дней до них, пока не наткнулся на пост Артёма про поездку в Липецкую область. "А почему бы нет?" - подумал я. Даже то обстоятельство, что это уже третьи подряд майские в тех краях не огорчало, а скорее внушало уверенность, что поездка пройдет гладко. По знакомым-то местам :)


2. В общем, планирование особого труда не составило: Артём проделал всю работу за нас и собрал в свой отчет огромное количество интересных точек, оставалось только выбрать что-то для себя новое и определиться с направлением.
Чтобы сделать график более свободным (мы же любители поспать) решено двигаться в обратном направлении: на первую ночевку двигаем в сторону Ишутинского городища, благо была уверенность, что место для ночевки там найдется в любое время, даже если переждать все пробки и приехать поздним вечером.


3. Наш прогноз не совсем оправдался, пробки на выезде мы все таки застали, а вместе с пробками случайно застали товарища ipsilanti, направляющегося в Липецк. Но это все мелочи, всё таки по М4 ездить очень приятно и на месте мы оказались засветло, при этом кроме нас на месте практически не было людей. На тот момент это порадовало и не внушило никаких опасений :)


4. "Почему опасений?" - спросите вы. Вроде опасаться надо именно людей :) А тут красота: никого вокруг, только бескрайние холмы и поля, ну и навозные мошки, немножко.


5. "Что-то пошло не так..." - подумалось в первый же вечер, когда наш уютный лагерь накрыла черная туча... Стало понятно, почему дорога наверх (к лагерю) представляла собой глиняный каньон. Насмотревшись солнечных фотографий никак не ожидаешь такой подставы :) Облачаемся в дождевики и корректируем маршрут по обстановке!


6. Это, кстати, одна из точек, которые я бы советовал посетить: эдакое природное шоссе, идеальная каменная дорога по самому берегу реки. Съехать сюда получится практически на любой машине, выбраться обратно на асфальт... скорее всего тоже получится :)

Координаты: 53.187787, 38.513388

7. Асфальтовых перегонов изначально планировалось немного, но погода продолжала вносить свои коррективы: эта тучка преследовала нас на протяжении всех выходных. В итоге ряд точек приходилось осматривать прямо из машины - выходить желания не было. До некоторых точек доехать в принципе не получилось...


8. В планах было 4 брода, но отказаться пришлось практически от всех.. Несколько интересных церквей, но добравшись до них мы рисковали там и остаться.. А причиной всему дождь..
Поля, которые по сухой погоде катаются не сбавляя скорости, после дождя не катабельны вообще.. Спуски и подъемы размыты, но они хотя бы объезжаются.. Объезжаются ровно до тех пор, пока арка не забивается на столько, что колесо начинает клинить :)
 
Чистим, травимся, снова едем!

9. Смеркалось... Дальнейшие передвижения были направлены на максимально скорое прибытие в точку предполагаемой ночевки. Ибо было огромное желание красиво посидеть с кальяном и полюбоваться видами. Виды норм :)


10. Место для ночевки искал по спутниковым снимкам, но их качество было не очень.. Здесь предполагался лесок и обрывистые берега :)
Сделал вывод, что можно было вообще ничего не планировать, а просто ехать. Всегда можно было найти местечко, где поставить палатку, главное успеть до дождя. А он с завидной регулярностью позволял утром собраться засухо, но к обеду заряжал с новой силой...


11. Иногда утро начиналось уже днем, поэтому смотрели мимоходом все, что успевали. Иногда попадались довольно симпатичные заброшенные деревни, коих по области не мало.


12. На некоторых домах, точнее на том, что от них осталось висят номера, которые лет на сто моложе самих строений.


13. А мы тем временем добрались до д.Полибино. Здесь находится сразу два интересных объекта, которые довольно странно соседствуют друг с другом.
Один из них - бывшая водонапорная башня, построенная инженером Шуховым в далеком 1896г. Построена по той же технологии, что и Шуховская телевизионная башня в районе ст.м.Шаболовская!


14. Очень хотелось подняться наверх, но на месте оказалось, что годы взяли своё: лестница отвалилась от основания и теперь медленно качается на ветру..


15. Пришлось довольствоваться видами снизу.


16. Но это не беда: все таки ехали мы сюда ради усадьбы Нечаевых-Мальцевых. Историческую справку можно почитать в интернете, мы же идем осматривать усадьбу вживую! 


17. Усадьбу то ли реставрируют, то ли делают вид: часть окон заколочено, но двери открыты, никто не препятствует туристам, вроде нас. Разве что сторожевые гуси!


18.


19. Очень колоритная лестница! Сюда можно ехать хотя бы ради нее.


20.


21. Не смотря на отсутствие окон и дверей в целом усадьба сохранилась не плохо. Больше вреда от людей: думаю, что полы и стены были вскрыты не в процессе реставрации..


22. Первый этаж тоже пострадал: этот коридор начинается сразу за главным входом.


23. Готовые декорации для съемок триллера.


24. Или фильма ужасов... В подвальное помещение спускаться особого желания не возникло :)


25. Равно как и шариться по боковым проходам: кроме мусора там вряд ли что-то можно найти...


26. Закругляемся и едем на следующую точку!
После двух дней в полях очень хотелось отмыть хотя бы колеса. "Брод - это то, что нам нужно!" - подумал я. Но оказалось, что чернозем не собирается так просто сдаваться, чего не скажешь про уплывший молдинг, который так и не удалось найти..
Кстати, небольшой совет для тех, кто соберется форсировать броды:  я (как и многие) больше всего переживал за воздухозаборник, не хотелось словить гидроудар. Но при изучении матчасти и уже на деле выяснилось, что не так это просто сделать. А вот напороться посреди брода на здоровенный камень - это запросто. Хорошо, что решил заранее пройтись и изучить траекторию, иначе можно было организовать себе абсолютно лишний геморрой...

Координаты: 53.568899, 38.898636

27. Уже перед выездом домой заскочили на последнюю точку: Храм Дмитрия Солунского в селе Березовка.

Координаты: 53.432143, 38.881876

28. По сравнению с типичными для Липецкой области церквями этот храм выглядит потрясающе! Огромный, массивный, с необычными формами.


29. Даже налет времени в виде осыпавшихся лестниц только добавляет ему красоты.


30. Чего не скажешь про "наскальную живопись"...


31. На этом наша небольшая поездка подошла к концу, пришло время включать дождь и брать курс на Москву!


Все фото традиционно в альбоме на Я.Фотках

Можно почитать как это было в 2013г.- "Липецкий солнцепек". По сути это была разведка боем, в неизвестной на тот момент области, в одну машину..
Или посмотреть на лайтовый выезд 2014 года - пять серьезных машин, но боролись в основном с запасами пива и еды :) Но все равно красиво было!
Tags: 4х4, trip, Бездорожье, Дождь, Липецкая область, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments