fotoleha (fotoleha) wrote,
fotoleha
fotoleha

Categories:

Байкал-2013 | "Кругосветка". Часть 1

Байкал у каждого свой: для одних это прогулка на коньках, для других - обзорная экскурсия по КБЖД. Но сходятся все в одном: побывав на Байкале хоть раз ты стремишься возвращаться сюда вновь и вновь.


Мы сидели на берегу Байкала, ждали поезд и обдумывали сказанное местным рыбаком. До поезда было еще несколько часов, а за спиной неделя и почти сотня километров по хребтам Хамар-Дабана. Тогда, выходя на маршрут, мы даже не подозревали, что Байкал может быть настолько разный...

Выехать рано не получилось (как всегда) Не, это из какой-то другой оперы, хотя заброска на Байкал - это всегда лотерея. "Поймать" правильные билеты на самолет, успеть на нужную электричку, прокатиться на маршрутке.. В этой череде неизменным остается одно: приехал в Слюдянку - купи Омуля, посиди на берегу, выпей пива! Спешить уже некуда, спешка осталась где-то в другом часовом поясе.
В общем, все это отмазки, мы просто тормоза пока неспешно закупались кониной день уже собирался клониться в вечеру. И стремясь поскорей вырваться за пределы города мы даже не стали отмечаться в местном отделении МЧС: "Это ж туристическая пешеходная тропа! Не спортивно по таким пустякам людей беспокоить на ночь глядя".
Вышли на тропу и буквально за первым же поворотом разбили лагерь: главное выспаться, а красоты будет искать потом..

2. Постановочное фото: "Олени на водопое". Оленям предстояло за день доскакать до метеостанции "Хамар-Дабан" (каких-то 20км):


3. Доскакать... Мы довольно быстро осознали свою постоянную ошибку - попытку ходить по описаниям, которые готовят то ли "лоси", то ли очень местные :) Первым вообще всё равно, куда и как идти, вторые бегают налегке, одним днем туда-обратно. А мы мало того, что набрали по 30 с лишним кило в каждый рюкзак, так еще и фото-голод не успели еще утолить: тормозим у каждого кустика, камешка, мостика, всежекрасивоешопипец!


4. Короче, доскакать не получилось, олени/"лоси"/местные из нас те еще: подыхать начали минут через полчаса.. Одно хорошо: тропа натоптана как шоссе, сбиться не возможно, главное собраться с силами, встать и дойти!


5. К тому моменту, когда мы вышли к метеостанции, были приняты как минимум два важных решения: "Это надо отметить!" и "Надо избавляться от тушянка ибо тяжелошопипец..."
Сказано - сделано! Запасы гирь-консервов прорежены, все остальное отмечено самогоном собственного изготовления ipsilanti. Самогон, естественно, брался с собой исключительно в лечебно-согревающих целях, но в таких местах испытываешь нерельный эмоциональный подъем, да еще и луна светит как прожектор. В общем, отметили так, что даже какое-то видео-обращене к mikola_17 записывали, но об этом история умалчивает :)


6. Метеостанция "Хамар-Дабан", высота 1450 м.


7. А это она же, вид сверху. Маленькие домики и совсем крошечные палатки, даже если смотреть через телевик.
Где-то там и наш лагерь. Мы решили совсем не спешить и сделать дневку, налегке подняться на пик Черского, а заодно проветриться после ночных возлияний...


8. Пик Черского и самолет. Казалось бы по прямой рукой подать, но это ж по прямой и на трезвую голову. А мы по жаре, с сушняком и без воды.
Без воды... Сейчас-то мы умные и понимаем, что надо было настрожиться, но тогда над нами возвышалась и манила вершина, а где-то позади, около лагеря ждал колодец:


9. Тропа на пик ничуть не хуже и не сложней, чем до метеостанции, отчего пользуется большой популярностью в качестве маршрута выходного дня. Пока мы героически ползли наверх мимо нас то и дело пробегали девочки, для которых, судя по беспечному виду, этот подъем был сродни лестнице на пятый этаж..


10. Постепенно тропа выходит на гребень и тут уже забываешь про жару, жажду, усталось:


11. Не потому что сложно, хотя местами тропа проходит по живописному скальнику, по бокам от тропы круто обрывающемуся вниз:


12. Забываешь обо всем, потому что именно за такими видами ты сюда шел: бесконечная череда хребтов, скрывающаяся в дымке. Где-то там далеко - Байкал, а прямо под ногами бирюзовое горное озеро Сердце:


13. Правда ведь похоже на сердце? Если присмотреться Практически в самой верхней точке озера, на правом берегу стоит палатка, поверьте на слово. Кто-то не поленился спуститься вниз ради романтичной стоянки =)


14. Это самая низкая точка хребта с 8-ой фотографии, примерно под самолетом. Издалека все кажется намного проще, плавнее, но еще совсем немного и мы на финишной прямой: 


15. Те, кто поднимал сюда части креста явно были бодрее нас..


16. Пик Черского, высота 2090м. Это всё, на что хватило сил... :)


17. С погодой в горах шутить не стоит, очень уж переменчивая. Не успел поставить фотоаппарат - тучки набежали...


18. Еще минута и начинается дождь.. Мы ему радовались, как дети, хотя они не знают, что такое сушняк :) Опыт показал, что мы тоже не очень знаем..


19. Заканчивается дождь также внезапно, как и начался. Пора выдвигаться в обратный путь! По этой фотографии можно легко оценить уклон справа и слева от тропы, а сама тропа довольно хорошо просматривается. 
На основном маршруте попадается довольно много высоких или просто открытых точек, позволяющих сориентироваться и оценить предстоящий участок. Если позволяет погода и если знать куда смотреть :) Но об этом позже.


20. Стена дождя уходит в сторону Байкала, нам в противоположную сторону. Кстати, белая точка на вооон той вершине и еще одно пятнышко справа, около сосны - это снежники. Даже на такой сравнительно небольшой высоте они не всегда успевают растаять за лето. Для нас это большая удача! 


21. Дорога вниз, дорога обратно, всегда дается проще, но конечно уже нет того сладкого предвкушения чего-то нового, нет цели.. Кроме как поскорей добраться до колодца :)  


22. Поэтому просто спускаемся вниз, невольно делая остановки, чтобы полюбоваться окружающими пейзажами.
Насмотреться вдоволь невозможно, зато можно извлечь пользу! Видите тропу, уходящую влево? Она спускается ниже к Старо-Комарской дороге. Но речь не про саму дорогу, хотя её история заслуживает отдельного рассказа (коих скорее всего достаточно на просторах). Так вот, если от места пересечения пойти направо, то мы по серпантину вернемся в лагерь, к метеостанции. Налево же дорога уходит в сторону перевала Чертовы Ворота. Название устрашающее и завтра нам предстоит идти именно туда...


23. А вот и начало тропы, видите? Тонкой ниточкой она утопает в траве правее "прудика", но все таки проглядывается. Иногда хорошего бинокля очень не хватает...  


24. Если смотреть на фото, то тропа до перевала начинается примерно в правом нижнем углу кадра и по диагонали, вдоль р.Каменка поднимается на перевал. На речке даже есть водопад (он где-то в центре кадра), правда ни водопада и даже самой реки, да и тропинки рассмотреть на фото не получится. Впрочем и в реальности они далеко не всегда очевидны: 


25. Перевал Чертовы Ворота и Чертово озеро. Про них еще будут фотографии, но теперь мы хотя бы знали куда идти и что искать:


26. Сейчас же пора ускориться, на небе снова начали собираться тучи:


27. И это уже оказался не освежающий дождик на пару минут, зарядил на долго.. Тут надо сказать, что место под дневку мы выбрали удачно: ровный "пол", каменные "стены":


28. Разве что с крыши приходилось сливать воду, чтобы она не превратилась в бассейн..


29. Ночью дождь сменился ветром и стал испытывать наш маленький лагерь на прочность. Пока мы отсыпались за прошлую ночь, тент сорвало и он уныло повис посреди стоянки:


30. Причем его не просто сорвало, еще и палка трекинговая, служившая ему опорой, изогнулась дугой.. То ли это знак, то ли просто урок на будущее:


31. Благо на утро не было дождя, только туман забирался по ущелью куда-то наверх.. Ему с нами было по пути: нас ждали Чертовы Ворота...


32. И вопрошающий взгляд товарища ipsilanti, который как бы говорит нам: "А может не надо?..."


...Продолжение следует...
Tags: trip, Байкал, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments