fotoleha (fotoleha) wrote,
fotoleha
fotoleha

Байкал-2013 | "Кругосветка". Часть 2

Что может быть красивее заката в горах? Некоторые возразят: "Конечно же закат в Тае и солнце заходящее в океан!"
Спорить тут бесполезно: закатам в Тайланде красок не занимать, но сравнить их с байкальскими закатами сможет не каждый и уж тем более посмотреть на них с высоты птичьего полета!

Это не Тайланд, где красивые закаты "штампуют" пачками. Здесь они дорогого стоят, да и идти за ними придется чуть дальше, чем на пляж. И под ногами уже не песок, а шаткий курумник, да и "океан" тут свой: стелется пуховым одеялом до горизонта.

2. Но мы пока под этим одеялом.. Еще вчера светило солнце, но стоило нам собраться в путь и все вокруг плотно затянуло тучами:


3. Это даже не одеяло, а слоёный пирог: поднимаемся по серпантину все выше, тучи сверху, тучи снизу:


4. С рюкзаками за спиной карабкаться по серпантину ничуть не легче, чем с бодуна :)
Наконец-то добрались до развилки, с которой днём ранее пытались разглядеть тропу. В свете солнца окружающий мир выглядит более приветливым..
Нам идти вон туда, на перевал, ближе к облакам:


5. Время и расстояние - понятие растяжимое, особенно в горах. Казалось бы до перевала по тропе меньше пяти километров, но идти их можно несколько часов. То просто сядешь передохнуть, то наткнешься на небольшой водопад. Остановишься на минуту сфотографировать, а незаметно полчаса утекло..


6. По весне, когда снег сходит с гор, здесь бурлят потоки воды. Сейчас же по фото даже не понятно, что Жека сидит на краю водопада высотой в два человеческих роста:


7. Чертово озеро тоже не баловало "открыточными" видами. Да и устрашающее название ничем не подкреплялось. Разве что водой - она была везде: сверху, снизу, ветром задувалась под одежду . Именно так мы и представляли себе поход :)


8. Но окончательно погружаться в атмосферу еще рано, поэтому пользуемся всякими хитростями и уловками: на скорую руку растягиваем тент, завариваем доширачку:


9. В общем радуемся и тянем время как можем, кто же по собственной воле пойдет дальше? :)


10. Здесь есть несколько вариантов: можно с перевала спуститься вниз, прямо до реки Утулик. Если бы мы с собой тащили катамаран или байдарку (вещей-то мало)), то по Утулику можно сплавиться до самого Байкала:


11. Но так как мы о таком варианте даже не помышляли (на Утулике даже по низкой воде пороги хорошие), то и выбора особого у нас не было:
постояли, подумали и двинулись дальше...


12. А дальше только вверх. Не в прямом смысле конечно, но начиная с перевала Четырех (он как раз под ногами, 1890м.) маршрут выходит на хребет и спуск будет уже практически на берег Байкала. Ну, как минимум так мы планировали:


13. Взгляд назад: уже далеко внизу остались Чертовы ворота, Чертово озеро, нормальная тропа и уютная метеостанция..


14. А под ногами снег... Прикольно же! Когда просто дождь идет - это не так весело, со снегом совсем другое дело! ;)


15. Набираем еще метров 100 и входим в облако. Его видно и такое ощущение, что можно потрогать рукой. И тишина вокруг..


16. Еще немного наверх. Внезапный порыв ветра срывает облако с вершины и перед нами открывается широченный гребень. Если верить описанию, то от сюда должен просматриваться хребет и вершины, служащие ориентиром. Но...


17. Также внезапно вершину затягивает туманом и видимость падает практически до нуля. Чувствуешь себя ёжиком из мультика, причем чтобы промокнуть насквозь не обязательно падать в реку:


18. И все таки вокруг красота: черные хребты из облаков выступают подобно спинам древних гигантов:


19. Долго идти по такой погоде тяжело и не интересно, поэтому решаем заночевать, с надеждой на улучшение погоды. Место под стоянку выбирать особо не приходится: платообразный хребет не особо богат на красоты, выбрал плоское место и разбил лагерь. Дополнительный тент, кстати, очень хорошо дополняет палатку, особенно когда дождь моросит без остановки. По заднему плану, да и "туману" в кадре можно представить уровень влажности:


20. На утром картина не сильно поменялась. ipsilanti указывает на пик Чекановского, который показался нам лишь на минуту за всё время. Ну хоть дождя нет :)


21. Выдвигаемся к вершине и снова головой упираемся в "потолок":


22. Ныряем в него и... Теряемся :)
Это был первый раз, когда не помогли карта и навигатор. Стоишь на вершине, вокруг ничего не видно. В разные стороны отходят хребты, но правильный только один. Пока стоишь на месте - навигатор не покажет направление, только точку. А двигаться особо некуда.. Ориентируешься по компасу, вроде определяешь направление, выходишь к гребню, а вместо него обрыв.. Только раза с третьего смогли выйти в нужную сторону.
Пик Чекановского, 2069м.


23. Стоит совсем немного сбросить высоту, вынырнуть из облака и все встает на свои места.
Вот хребет, вот тропа, вон Утулик - он на протяжении всего маршрута маячит по правую руку где-то далеко внизу:


24. По левую руку каменные реки, да и вообще какой-то ненастоящий пейзаж, особенно когда включают "подсветку":


25. Жизнь налаживается!


26. До самого горизонта только горы и фотогеничные облака.. Но среди этой безмятежности всегда найдется место для "но..."


27. Но не тут то было...
Пока идешь под дождем даже не задумываешься о воде: чего о ней задумываться, когда она везде! Но стоит солнцу начать припекать, как жажда дает о себе знать. Когда пили последний раз? Кто бы вспомнил..


28. Впереди хребет и на сколько его может разглядеть глаз - намеков на воду нет. В питьевой системе практически пусто, фляги пустые..


29. "Как это пустые?" - Жека перестает светится счастьем. Когда в голове мысли только о воде, то окружающие пейзажи уже не так радуют :\
Байкал - безграничные запасы пресной воды! Чистейшие горные реки и ручьи, из которых мы пили воду даже не задумываясь о том, чтобы ее кипятить! И вот ты стоишь посреди этой нереальной красоты, а вокруг только камни..


30. Эх.. А солнце меж тем начинает опускаться за горизонт, уже последними лучами облизывая вершины. Знакомая нам картина еще по восхождению на пик Нефтяник. Блуждания по ночной тайге и шутки про мишек-разорвишек  - то еще развлечение :)


31. Кто же знал, что шутки материализуются?
Идешь по гребню, мысли о воде думаешь. И вдруг ниже по склону в каких-то метрах трёхста замечаешь ЕГО...
- Глянь, это валун внизу или что?
- Какой ***** валун - это медведь!



32. Здоровый (дял сравнения - рядом стланик, высотой по плечи), грязный, лохматый. С плюшевыми, мать их, ушами..

Фото ipsilanti. Тогда вообще было не особо сподручно фотографировать:)

Стоим на месте, не шевелимся, прокручиваем в голове всё, что вычитали на форумах: "человек не является звеном пищевой цепочки", "медведь не показывается человеку и сам первый не нападает", "от медведей нельзя убегать", "медведь боится громких звуков"..
- Давай посвистим в свисток, обозначим себя, нас много и мы большие!
- Давай!
Посвистели, в этой пронзительной тишине на столько громко, что самим страшно стало. И мирно пасущийся медведь.. Нет, не испугался, а поднял голову, посмотрел на нас и неспешно двинулся в нашу сторону.. Он и с опущенной вниз головой казался огромным, хорошо хоть на задние лапы не встал, иначе поговорка про "главное не бояться" воплотилась бы в жизнь...
То ли выдержки нашей хватило не на долго, то ли вспомнился последний совет: "не отворачиваться, медленно отходить спиной вперед" и мы попятились на другую сторону гребня..

33. Медведь скрылся из виду, стало только страшней веселей. Последние лучи солнца раскрасили облака и на горы стала стремительно опускаться ночь. Казалось бы, что может быть хуже? Но этот день решил преподнести еще один сюрприз: на пусти вырос скальник. Это было единственное место на всем маршруте, которое не проходилось "в лоб", нужно спускаться ниже и обходить по границе растительности. Но выброс адреналина дает о себе знать: никогда мы еще не ходили с рюкзаками так быстро!


33. Только выйдя в очередной раз на гребень мы позволили себе передохнуть...


...Буквально через считанные минуты всё вокруг погрузилось в темноту. Судя по карте подходящее место для стоянки было в низине межде двумя гребнями, нужно было только спуститься вниз.
В темноте, без тропы, без воды, с медведем "на хвосте"...

Ах, да, совсем забыл! Закат в горах! Почему-то было не до него... :)

...Продолжение следует...
Tags: Байкал, Мишки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments