fotoleha (fotoleha) wrote,
fotoleha
fotoleha

Categories:

Байкал-2013 | "Кругосветка". Часть 3. Заключительная

В походы я хожу с раннего детства: сначала с родителям в водные, потом с турклубом в пешие, дальше уже сам как получится. В общем опыта поднабрался, а тут что ни день, так шанс подмочить репутацию бывалого туриста :)

Шел шестой день, мы держались как могли...

2. Предыдущая ночь показалась нам довольно "веселой". Вы когда-нибудь пробовали часов десять маршировать с рюкзаком? Усталость, голод, жажда.. Только и мечтаешь добраться до стоянки, разбить лагерь, приготовить ужин и за чашкой горячего чая вспомнить да обсудить, как день прошел. Но какой чай, когда нет воды? Оказывается всухомятку даже тушенка в рот не лезет. Да и до лагеря дело дошло не сразу - постоянно казалось, что из зарослей стланика высунется мохнатая морда. А так как всем известно, что звери боятся огня, то первым делом - костер, а дальше как повезет..


3. С везучестью было не очень - тучки гуляли, но дождь так и не пошел. И ручей, отмеченный на карте прямо на месте нашей стоянки, по факту отсутствовал.. Логика подсказывала, что где-то ниже он выйдет из под камней на поверхность, поэтому нам ничего не оставалось, кроме как собрать остатки сил и отправиться на поиски воды.
Вещи, кстати, сушатся не из-за подмоченной репутации :)


4. Найти воду оказалось не так сложно: идешь по каменному руслу вниз как по ступенькам. Напрягало только одно: то и дело на "ступеньках", поросших мхом, были отчетливо видны следы размером с ладонь. Мишкам тоже хочется пить и логика у них, видимо, такая же :) Но все обошлось, хотя сброс на 500м вниз совсем не входил в наши планы...
А на фото та самая ложбинка, где мы ночевали (внизу, где проплешина меж деревьями) и череда вершин, через которые мы сюда шли. Если не ошибаюсь, то самая правая, вдали - это пик Черского из первой части :)


5. С водой шагается значительно веселей! Снова появилось желание залипать с фотиком через каждые пять минут.. Вот, например, себяшку запилил, сидя на горе Поперечной (от нее вроде как поперек нашего пути хребет отходит):


6. Здесь вообще везде вдоль и поперек хребты, а над хребтами начинают собираться тучки..


7. А с другой стороны на горизонте появляется Байкал. Хотя вполне может оказаться, что с недосыпа и жажды он нам просто мерещился 8)


8.


9. Но что точно не мерещилось, так это тучи. Даже с приходом ночи темнеет не так быстро:


10. Зато краски в этот момент включили обалденные! Я до этого только на фотографиях у всяких фото-профи видел, чтобы каждая следующая гряда была чуть светлее предыдущей! Можно я тоже в профи запишусь? ))


11. Обязательно запишусь, но позже: внезапно стало не до фото.. Так быстро лагерь мы еще не ставили! Не больше 15 минут от принятия решения, что дальше идти не вариант, до готового лагеря. Причем тент ставить в горах не так просто - колышки не особо хотят вбиваться. Благо здесь полно растительности,  за которую можно привязаться. Помимо тента на ней очень удачно раскладываются непромоканцы (справа в кадре) - у нас они выполняют функцию сборников дождевой воды:


12. Судя по всему недостатка воды в этот раз не будет :) Перспектива засухи резко сменилась на всемирный потоп. Но не вода самое страшное: вместе со стеной дождя все ближе и ближе гремели раскаты грома...


13. Стена дождя все ближе, мы "расстреливаем" последние кадры пока нас не накрыло и буквально на последнем кадре появляется она...
Для фотографа - это конечно удача, поймать вспышку молнии, да еще и на короткой выдержке. Но для человека, сидящего на вершине горы, когда вокруг нет даже деревьев...


14. В общем, довольно интересное занятие: сидеть в палатке, около вот этой палки-громоотвода, когда по тенту барабанит град, а посуда, подставленная под края набирается водой за считанные минуты..
Кстати, только сейчас обратил внимание на подпорку под тентом. Сначала деревянная палка приподнимала угол тента, но в какой то момент перекочевала в середину. Видимо, что-то пошло не так :)


15. А после дождя судьба все таки сжалилась над нами и решила вознаградила: на небе включили закат. Нет, это еще не он :)


16. Грозовой фронт уходит куда-то в сторону Байкала:


17. Даже радугу показывали!


18. Ну и конечно закат...


19. В этот раз нас не смог бы отвлечь даже медведь! Затворы щелкали не переставая, нужно было только успевать перебегать с одной стороны стоянки на другую:


20. В отличии от быстротечного заката молнии на горизонте сверкали еще долго. Такое ощущение, что дойдя до Байкала грозовой фронт остановился, растратил все силы и сошел на нет:


21. Вода.. Разве могли мы подумать, что будем собирать воду по капле?


22. После такого насыщенного вечера весь остаток дня пребывали в каких-то своих мыслях...


23. Поход потихоньку приближался к финалу, по нашим прикидкам оставался один переход..


24. А природа не переставала радовать, видимо стыдно стало за всё то, что выдала нам за неделю :) Вам когда-нибудь доводилось встречать рассвет выше облаков?


25. Облака как живые, то пытаются заползти выше по склону, то снова отступают, оголяя "спину Годзиллы". В этом лесочке наверное симпатично, только видимость нулевая:


26. А мы шагаем дальше, отдыхаем от палящего на снежнике. Он, кстати, не маленький (желтое пятнышко - это наши рюкзаки) и от него очень ощутимо веет холодом, не мудрено что он не успевает растаять:


27. Но даже не смотря на холод вокруг снежника жизнь бьет ключом! Такое разнообразие цветов как здесь мы не встречали за весь поход ни разу: 


28. Переход получается какой-то "рваный", то и дело что-то нас задерживает. Но вот уже видна последняя вершина - пик Мангутай...


29. А где-то далеко внизу бегут ручьи:


30. Всматриваемся вдаль, вдруг посчастливится снова увидеть мишку? :)


31. И снова тормозим: практически на подходе к вершине накрывает тучей и начинается дождь, решаем переждать, а заодно и пообедать. В этом плане быстрый доступ к тенту и "кухне" очень кстати:


32. И вот мы на вершине! Пик Мангутай - необычное и приятное для языка название :)
С одной стороны светит солнце, с другой за гору зацепилась туча:


33. Высота 1856м. Гора практически нависает над Байкалом. 5 труб в дымке - это Байкальский ЦБК, до него по прямой около 20км. Наша цель - поселок Утулик, он левее и его не видно, но до него по прямой и того меньше:


34. А этот камушек можно попробовать разглядеть на 9 фото, на правой из сдвоенной вершин:


35. Ну и мы собственной персоной, усталые, но довольные :) Чем незамедлительно делимся с миром.
Стоит заметить, что со связью на Байкале дела обстоят не плохо: практически на каждой вершине можно было поймать отголоски интернета, чем мы и пользовались, давая о себе знать родителям и друзьям. Вот и сейчас без задней мысли отписались, мол "Всё отлично, поднялись на последнюю вершину, к вечеру выйдем в населенку, всем привет!" и двинулись на спуск:


...И вот тут бывалый турист дал сбой.
Последняя контрольная точка в навигаторе (пик. Мангутай) осталась за спиной. Впереди - каменистый хребет, постепенно спускающийся в зону лесов. Описание маршрута гласило, что должна быть хорошо различимая тропа и она действительно периодически выныривала из зарослей травы. А потом и вовсе стала хорошо натоптанной дорожкой, петляющей между деревьев. Видимо это и усыпило бдительность: уже позже стало понятно, что тропа слишком сильно забирала влево и чересчур резко сбрасывала высоту. Когда опомнились было уже поздно - прыгать под уклон довольно просто, а вот подниматься на 45-градусный склон... Да и упрыгали мы уже очень далеко вниз.
Сверились с картой, прикинули траекторию движения - вариантов было не много, двинулись к руслу реки Большой Мангутай. Но одно дело прикинуть, другое - пробираться через бурелом и пытаться удержать равновесие на скользких камнях. Через бурелом по крайней мере меньше риск улететь вниз, поэтому с хрустом проламываемся вперед и вниз..

Когда, обессиленные, вышли к реке уже было очевидно, что ни о каком "к вечеру выйдем в населенку" можно было даже не мечтать. Мы находились всего в паре километров (ПО ПРЯМОЙ!) от вершины, с которой несколько часов назад ушли. И она сейчас нависала над нами километровой стеной, закрывая последние лучи солнца. Но нам к такому раскладу не привыкать! Напряглись мы только выйдя на полянку у реки: вдоль всего берега через высокую траву были протоптаны тропы, хорошо знакомые нам по прошлому байкальскому походу... Надо же было на ночь глядя выйти в медвежатник...

36. Времени раздумывать или выбирать место под лагерь уже не было - еще немного и ночь, а бродить в таких местах по ночам - увольте... Перебрались на другой берег, там хотя бы не было видно медвежьих лежанок и в первом попавшемся месте разложили палатку. Я думал, что тогда на склоне, в преддверии дождя, мы ставили рекорды скорости установки лагеря. Все фигня! В этот раз мы еще и дров на всю ночь напилить успели, а еще сложить продукты в гермомешок и выкинуть их нафиг подальше от палатки!
Это фото уже утреннее, можно оценить уклон, на котором мы стояли. А еще разглядеть яму, в которой мы жгли костер. Она размером со взрослого человека, только выкопал ее не человек:


37. Знаете каково это - спать в медвежатнике? Мы теперь знаем..На самом деле это непередаваемые ощущения: слушать как за стенкой палатки горит костер, а когда он затихает - вылезать из палатки, чтобы подкинуть дров.. Открываешь молнию, просовываешь фонарик и светишь им по периметру лагеря, то и дело ожидая увидеть пару любопытных глаз. И так всю ночь...
Но самое стремное другое: ты не знаешь чего ждать, в том числе и от медведей. И в какой-то момент приходит мысль, что надо хоть кому-то в двух словах описать ситуацию и нарисовать координаты, где нас искать, если что. И осознание этой мысли дается не очень просто... Невероятная удача, что в эту глушь пробивался сотовый сигнал. Выбор пал на старшего брата, ибо родителям написать - толку мало, а нервов много..


...Между 35 и 37, а потом 37 и 38 фотографией - минимум по полдня очень тяжелого пути, было не до фото, все лишнее убиралось в рюкзак. Уходя из лагеря мы сжигали все, что может гореть и дымить и уходили медвежьими тропами вниз. Полдня ни дорог, ни тропинок, только броды, болота и бурелом. Ни единого намека на то, что здесь хоть раз был человек.. Мы здесь - никто.

Радость от первых следов человека сложно передать. Даже фантик от конфетки, кем-то брошенный на землю, и тот радовал - "Здесь были люди!"

38. В общем, выйдя на тропу вдоль реки Безымянной, у нас было ощущение, что мы несемся по хайвею. Разбив лагерь практически на обочине дороги мы испытывали не желание уединиться, а радость от близости к людям:


39. Ритуальное сжигание походных вещей :) Уже не для дыма ))


40. А потом была населенка, был короткий отдых на Утулике, о котором нет смысла рассказывать. Были сборы домой...


И вот мы лежим на берегу Байкала в ожидании поезда, расслабленные как никогда. И к нам, расслабленным, подходит местный рыбак, с гоп-вопросом "А вы кто такие и откуда? Что тут делаете?"
Ну а мы что, туристы как туристы. По горам ходили - отвечаем.
И вот тут нас ждал неожиданный сюрприз:
"Так это вам повезло! Год сейчас странный: холодные туманы с Байкала постоянно поднимаются, ягоды практически нет, рыба тоже в верховья ушла.. Медведям жрать нечего, они с голоду в деревни выходят, их тут стреляют, а они все равно идут и идут..."
В голове пробежали картинки предыдущих ночевок и мысль: видимо нам все таки повезло...

41. Вот уже второй год прошел с тех пор, а тиииихое желание вернуться туда снова начало появляться только сейчас. Впечатлений хватило на долго...



Все фотографии из похода лежат в альбоме "Байкал 2013 | Кругосветка" на Я.Ф. Но без текста это просто красивые картинки, за ними истории
Другие фотографии и истории про Байкал - как ни странно ищутся по тегу Байкал :)
Tags: Байкал, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments